Будет открыт пансион нового типа – Pārsla

17. января, 2017

20 января в 12:00 в Риге по адресу ул. Иерикю, 28 (1 этаж), пройдет презентация нового вида социальных услуг – открытие муниципального жилого дома нового образца, пансиона Pārsla. Обитатели панисона будут жить в обычных квартирах, типа малосемейки, а заодно получать услуги социального ухода и реабилитации.


Главная аудитория пансиона – люди в возрасте или получатели пособий по инвалидности или социальному обеспечению, которые не способны за собой ухаживать самостоятельно и не имеют определенного места жительства. Дополнительно к социальным услугам в доме будет круглосуточно дежурить охрана, а также доступны консультации социального работника.

Пансион Pārsla – дом с 20-ю отдельными комнатами для людей, которые попали в затруднительное положение по возрасту или из-за функциональных нарушений. Услуги ухода (уборка помещений, готовка, поход в магазин) доступны до 4-х раз в месяц, в случае необходимости постояльцы могут получить поддержку в решении социальных проблем.  Это не больница и не обычный пансионат, поэтому жильцы вправе проводить время так, как желают, сохраняя при этом независимые принципы жизни.

Все помещения пансиона оснащены душем, туалетом, небольшой кухней и спальным местом, комнаты светлые и уютные и оборудованы так, чтобы у людей создавалось ощущение частной жизни, в то же самое время не было проблем с получением социальной помощи. Несколько комнат оборудованы под нужды людей в инвалидных креслах. На 1-м этаже здания в общем пользовании находится комната отдыха с телевизором и доступом в интернет. Чтобы создать еще больше уюта, стена каждой комнаты украшена  фотографиями Мартиньша Зилгалвиса с пейзажами латвийской природы.

Уже второе десятилетие Латвийское общество самаритян обеспечивает такие услуги, как уход на дому, создание центров социальной помощи, кнопку безопасности и другие услуги, в свою очередь, опыт и знания того, как работают подобные пансионы, общество получило от партнеров по сотрудничеству в Европе, где создание домов такого типа очень распространено.

Услуги Латвийского общества самаритян можно получить в соответствии с порядком, установленным нормативными актами. Претендентов на жилье оценивает социальный работник Рижской социальной службы. 

Со спектром услуг можно ознакомиться в Рижской социальной службе на сайте www.ld.riga.lv, а также www.eriga.lv и на нашем сайте в статье «Уход за пожилыми родственниками».

20. февраля

Проекты жителей окрестностей Риги получат финансирование на мероприятия

Актуально / Безопасность

Полицейские задержали водителя такси без прав

Жилье

Советы Rīgas siltums: как сэкономить тепло?

Культура / Латвии-100

Столетие Латвии: 30 событий, которые нельзя пропустить

Актуально

Усовершенствованы услуги, предоставляемые Департаментом собственности Рижской думы

Соцподдержка

Рига расширяет возможности получения пособия на здравоохранение

Культура / Спорт

Пройдут соревнования по художественной гимнастике Baltijas aplis

Актуально / Сообщение

Во время визита министра иностранных дел Албании ограничат движение в Старой Риге

Актуально / Сообщение

Ограничат движение по улицам Ата и Вагону

20. февраля

Спал на стойке и вешался на шеи постояльцев гостиницы: в центре был задержан гражданин Эстонии