Будет объявлен новый конкурс о вывозе бытовых отходов в Риге

7. октября

Департаменту жилья и окружающей среды Рижской думы дано задание в течение двух недель подготовить документацию для объявления процедуры закупки, в ходе которой будут выбраны новые поставщики услуги вывоза бытовых отходов.


В понедельник, 7 октября, об этом сообщил председатель Рижской думы после собрания, посвященного ситуации, сложившейся после вердикта Административного окружного суда оставить в силе решение Совета по конкуренции о применении временного регулирования на рынке работы с бытовыми отходами в Риге.

Председатель Рижской думы также рассказал, что Ригу предусматривается разделить на четыре зоны вывоза бытовых отходов, по две зоны на каждом берегу Даугавы. Возможными разделительными полосами могут стать ул. Бривибас и Карля Улманя гатве. Каждый предприниматель сможет подать свои предложения на оказание услуги в одной, двух или трех зонах.  

Договоры будут заключаться на сроки до 7 лет, поскольку от предпринимателей потребуются инвестиции, обеспечивающие качественную и соответствующую требованиям Европейского союза работу по вывозу, сортировке, утилизации, переработке бытовых отходов.

«Я удовлетворен достигнутой сегодня договоренностью, которая стала результатом плотного сотрудничества с представителями ответственного министерства.  Хотя еще не решены некоторые вопросы, например, договорные отношения с предприятием „Tīrīga”, над которыми продолжают работать юристы, я все же очень надеюсь, что новые договоры о вывозе бытовых отходов начнут работать уже в первом квартале следующего года», – сказал председатель Рижской думы.

Заместитель госсекретаря Министерства окружающей среды и регионального развития по вопросам окружающей среды Алда Озола, тоже принявшая участие в собрании, проинформировала, что уже подготовлены поправки к закону, регулирующему работу с отходами (Atkritumu apsaimniekošanas likums), которые предусматривают разделить Ригу на зоны. Также поправки предусматривают, что нынешние поставщики услуги смогут продолжать работу до тех пор, пока к ней не приступят новые операторы, но не больше шести месяцев.  

Таким образом в Риге можно будет обеспечить непрерывное оказание услуги и после 11 декабря, когда завершится режим чрезвычайной ситуации.

Вниманию жителей и юридических лиц – сейчас не нужно производить никаких действий в связи с заключением или перезаключением договоров о мусоре, исключение – частные лица, которым услугу оказывал „Pilsētvides serviss”.  Этим клиентам нужно перезаключить договор с компанией, перенявшей обязательства   „Eco Baltia vide”.

 В случае возникновения неясностей просьба звонить по телефону 67 474 700 (в рабочее время) или писать на э-почту: 

atkritumi@riga.lv; Twitter: @RigasDome; Facebook: @Riga.lv