Бобры в Риге: семья у городского канала и одиночка в Торнякалнсе

5. марта

Семья бобров, обитающая у Рижского городского канала, успешно перезимовала и начинает самостоятельно добывать пищу. По данным специалистов, которые ведут наблюдение за животными, в настоящее время около здания Управления Рижского свободного порта живут три бобра, и еще один грызун замечен в парке Аркадия. В апреле-мае у бобров появляется потомство, так что скоро их может стать больше.


Сотрудник Рижского зоопарка Мартиньш Зилгалвис, который подкармливает рижских бобров, рассказал порталу Riga.lv, что его работа в этом осенне-зимнем сезоне закончилась. Бобры в зимний период не впадают в спячку, а лишь снижают свою активность, но как только лед в водоемах сойдет, они возвращаются к обычной жизни и добывают пропитание самостоятельно.

Как отмечает Мартиньш, в минувшем сезоне бобры демонстрировали приверженность природным инстинктам – они неохотно питались тем, что им приносили, предпочитая искать еду собственными силами. И еще одна новость из жизни городских бобров – если раньше шрамы на хвосте были только у одного бобра, то теперь – уже у двоих. Этот факт позволили обнаружить камеры видеонаблюдения. По словам Мартиньша Зилгалвиса, это хорошо по нескольким причинам. Во-первых, наличие отметин на хвостах позволит безошибочно опознавать «своих» грызунов и выявлять вновь прибывших. Во-вторых, следы ранений свидетельствуют о том, что бобры вступают в драку за свою территорию с чужаками, а значит, они сохранили звериные инстинкты и не пускают в центр Риги других бобров.

Фото: Valdis Gavars

Грызуны урбанизировались

Вместе с тем специалист Dārzi un parki по вопросам организации работ и надзора за качеством Илзе Пирага-Гремзе сообщила порталу, что вот уже несколько лет бобры выходят на улицы в центре Риги. Следовательно, они утратили свойственный диким животным страх. Специалисты Департамента Рижской думы по вопросам охраны окружающей среды и жилья тоже отмечают изменения в поведении животных. В последние годы бобры урбанизировались, они все меньше боятся городского шума и людей.

Бобры любят оседлый образ жизни и очень привязаны к однажды занятой территории. И городские водоемы тоже весьма привлекательны для животных. Но борьба с бобрами в городе дает кратковременный эффект, поясняют специалисты департамента, ведь место отловленных бобров займут другие особи. И технических решений, как ограничить бобров в городе, тоже нет. Поэтому еще в 2010 году было принято решение, что столица постарается ужиться с бобрами, снизив до минимума риск ущерба для городской среды. Бобры – грызуны с очень крепкими зубами, и могут доставить немало проблем. Чтобы этого не произошло, бобров подкармливают, а деревья защищают специальными решетками. В 2019 году на подкорм городских бобров, мониторинг и защиту деревьев планируется израсходовать 12043,15 евро (включая НДС) из Рижского фонда охраны окружающей среды. Также в бюджете самоуправления зарезервировано 6000 евро (включая НДС) на меры по защите насаждений вдоль Рижского городского канала.

Серьезных повреждений бобры пока не причинили, отмечает специалист Dārzi un parki Илзе Пирага-Гремзе. В компетенцию сотрудников предприятия входит установка металлических решеток, чтобы бобры не портили ценные насаждения. Также они следят за обвалами почвы над норами бобров, периодически засыпая ямы, появляющиеся на берегу городского канала.

Фото: Valdis Gavars

Бобер замечен в парке Аркадия

В настоящее время не существует нормативных актов, которые обязывали бы конкретное учреждение вести учет попадающих в город диких животных. Стратегически важные и актуальные вопросы решает Комиссия Рижской думы по координации охоты например, когда в город приходят кабаны. Управление окружающей среды Департамента Рижской думы по вопросам охраны окружающей среды и жилища не следит за популяцией бобров на территории Рижского самоуправления. В его компетенции – только грызуны, обитающие у городского канала.

По данным специалистов департамента, сейчас в столице проживают три бобра – мама, папа и детеныш, родившийся в 2018 году. Раньше их любимое место было около Театра оперы и балета, а сейчас они переселились к зданию Управления Рижского свободного порта. В апреле-мае у бобров появляется потомство. Дети живут с родителями около двух лет и затем начинают самостоятельную жизнь.

Однако Илзе Пирага-Гремзе сообщила порталу, что в парке Аркадия тоже поселился бобер.

Что происходит в Торнякалнсе?

В прошлом году появились сообщения о том, что бобры облюбовали место вблизи железнодорожной станции «Торнякалнс» и создали там целое «королевство». Об этом сообщали жители района в социальных сетях. На странице Torņakalns / Torensberg в Facebook 1 марта этого года председатель Общества развития Торнякалнса Валдис Гаварс опубликовал фотогалерею и сопроводил ее записью «Бобровый и водный рай в Торнякалнсе. Кажется, господин бобер уже проснулся и готов к весенним работам!»

Фото: Valdis Gavars

В Управлении окружающей среды Департамента Рижской думы по вопросам охраны окружающей среды и жилища порталу Rīga.lv сообщили, что в прошлом году дамбы, созданные бобрами, преграждают путь реке, в результате чего повысился уровень воды, и почва начала заболачиваться. Как сообщили порталу Riga.lv в департаменте, в сентябре 2018 года его специалисты осмотрели территорию, но дамб, созданных бобрами, не обнаружили, однако констатировали постоянно повышенный уровень воды в этом месте.

Когда-то на этой территории находились огороды. Здесь была создана система канав, соединенная с Килевейна гравис. Сейчас вокруг этого места существуют возвышения в виде железнодорожной насыпи, зданий Академического центра Латвийского университета, Виенибас гатве и ул. Вилкайнес. Все это способствует тому, что дождевая и талая вода, сточные и грунтовые воды с возвышающихся территорий собираются в этом месте.

По оценке специалистов Управления окружающей среды повышенный уровень воды связан с возведением второго здания Академического центра ЛУ, в ходе которого перестраивается и система мелиорации. В соответствии с утвержденным строительным проектом, вокруг нового корпуса Академического центра делаются канавы для отвода воды, а также планируется перестроить проток под улицей Елгавас. По мнению специалистов Управления окружающей среды, по завершении всех строительных работ ситуация с отводом воды с этой территории должна улучшиться.