Бесплатные помещения Ластадии ждут творческую интеллигенцию

2. ноября, 2017

Члены общества Free Riga уже получили около 20 инициатив от участников, которые параллельно с работой хотят принимать участие в проектах, направленных на культурное и общественное развитие района, располагающегося в начале Московского форштадта. Чтобы полностью укомплектовать команду резиденций, начат второй период приема заявок, который продлится до 8 ноября.


В начале октября было объявлено, что общество Free Riga открывает двери в два необжитых здания на ул. Тургенева, 13, и 15. Проект районных резиденций Ластадии продолжает начатую в прошлом году работу резидентов Т17 (Тургенева, 17). Их цель вместе с местными жителями исследовать историю, бытовые аспекты жизни, а также усилить чувство принадлежности к Ластадии исторического портового района, располагающегося в начале Московского форштадта.

Обжить более 600 пустых кв.м. в двух пустых зданиях, а также гаражи и мастерские, приглашают как местных активных жителей, так и ремесленников, художников, активистов и НГО. Все заинтересованные обязуются параллельно творческой работе тратить по меньшей мере три часа в неделю на проекты, направленные на развитие общественной, культурной и социальной жизни в этой части латвийской столицы.

Чтобы подать заявку, нужно заполнить анкету, доступную по ссылке: www.ej.uz/lastadijasrezidences.

Первый срок обживания резиденций предусмотрен на 7 месяцев для жизни, творчества и отдельных мероприятий. Со стороны резидентов предусмотрен небольшой ежемесячный взнос и разделенные между участниками коммунальные платежи.

Заявки, полученные до настоящего времени членами Free Riga, характеризуются широким разнообразием желающих принять участие в проекте – как от возраста инициаторов, так и от языкового аспекта, направления действий. Диапазон инициатив широк от керамических мастерских до огненных шоу, местных художественных студий и благотворительных проектов.

Один из жителей Ластадии, керамических дел мастер Леонтин Волнобаев, описывает свою работу и возможное сотрудничество с Free Riga следующим образом: «Пока жива народная песня, народное искусство – жив и народ. Когда все закончится, то больше ничего и не будет. Поэтому нам и нужно народное искусство. В искусстве нет ни татар, ни евреев, ни цыган, ни латышей, ни русских. В искусстве всех объединяет одно – желание сохранить наследие, доставшееся нам от дедов и прадедов и приобрести новые знания».

Дни открытых дверей и толоки – часть проекта «Встречи с Ластадией», который осуществляется при поддержке Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы в рамках конкурсной программы общественной интеграции «Участие в районных инициативах и содействии чувства принадлежности» [Apkaimju iniciatīvas līdzdalības un piederības veicināšanai]. Цель проекта укрепить и развить образ старинной Ластадии в современной интерпретации и представить перед общественностью благоприятную и многообразную сторону истории этой части Московского форштадта. Одна из основных задач собрать местных предпринимателей, учреждения и активных жителей, чтобы совместными силами работать над положительным образом этого небольшого, но значимого района.