Бабушки Риги: «Наша роль в любом возрасте прекрасна»

13. мая, 2018

В воскресенье в Латвии отмечают День матери, когда поздравляют и чествуют своих мам и бабушек. Портал Riga.lv подготовил небольшое интервью с бабушками, которые участвовали в конкурсе «Vecmāmiņa» при поддержке Рижской думы. Мы спросили бабушек, какой они видят свою роль в современном мире.


Инга Строде, победительница конкурса Бабушка года –  2017

Фото: No personīgā arhīva

Я считаю, что роль бабушки в любом возрасте прекрасна. Моя роль на данный момент – помочь молодому поколению, гулять, играть в прятки, кататься на велосипеде, быть умной, жизнерадостной и спортивной. Сейчас у меня два внука, которые приносят мне много счастья и радости.

Конкурс “Vecmāmiņa” – отличная возможность испытать себя, найти идеи для новых вызовов. Я приобрела уверенность и заинтересовалась созданием генеалогического древа.  На конкурс «бабушка года» я попала случайно, можно сказать, запрыгнула в последний вагон. Увидела на Facebook фотографию и подруга меня под ней отметила.  В итоге получила корону и несколько призов симпатий, а после поехала в Болгарию,  где получила титулы  Grandma Universe II и  Grandma Universe Elegance titulus.

Силвия Захаревича

Фото: No personīgā arhīva

Воспитывать детей – обязанность родителей, и бабушки не должны сильно вмешиваться. Бабушка с внуками должна проводить время, делиться опытом, читать сказки, учить детей проводить время с пользой. Я медсестра, работаю, и благодаря этому удается поддерживать активный образ жизни и не «ржаветь». У меня два внука, старшему 18, младшему – три с половиной года.

Принять участие в конкурсе «Бабушка года» меня заставила дочь с подругой, сказали, что  я просто обязана. Я встретила новых друзей, было интересно почувствовать конкуренцию и, что для меня важно, что я получила признание того, что я делаю. И доказательство того, что я все делаю правильно. Вобщем, было интересно – мы слушали лекции о том, как правильно одеваться, создали генеалогическое древо, соревновались в разных вещах, например, собственными рецептами салатов.

Байба Регздиня, приз симпатии Рижской думы

Фото: No personīgā arhīva

Роль бабушки в современном мире – делиться опытом, проводить с внуками время, сделать для них что-то полезное.  Я очень люблю печь пироги, и мой младший внук часто приходит в гости, берет книгу рецептов, листает, выбирает какой-то пирог и мы его печем, в то же время обсуждаем важные темы.

Принять участие в конкурсе мне предложила моя подруга, которая любит разные авантюры (смеется). Я сопротивлялась, но в конце концов сдалась, и не жалею. Во-первых, это было действительно интересно – мы пережили преображение у стилиста, нам сделали фотосессию в стиле ретро, мы участвовали в конкурсе салатов – я приготовила его по своему фирменному рецепту и получила признание. Мы учились дефилировать, создавать семейное древо, переодевались, общались, получали разную полезную информацию. Мои внуки занимаются BMX и скейтбордом,  и мы подготовили выступление – тренировались, придумывали. И это ценный и нужный опыт.

Конкурс “Vecmāmiņa” проходит раз в год. В нем принимают участие женщины, которые уже воспитывают внуков и хотят в своей жизни что-то изменить.