Актуальные события в Рижской муниципальной полиции с 12 по 18 мая

21. мая

В Рижской муниципальной полиции (RPP) в период с 12 по 18 мая всего зарегистрировано 4317 событий (из них 982 с помощью мобильного приложения). В это время на половину сократилось число полученных заявлений от людей – получено 199, а на прошлой неделе было 410.


По-прежнему полиция самоуправления уделяет особое внимание контролю за ограничениями чрезвычайного положения, но значительно снизилось как количество вызовов, так и констатированных нарушений. В несколько раз сократилось число полученных вызовов – в течение недели было только 54 вызова за несоблюдение ограничений. Констатировано ровно 40 случаев несоблюдения ограничений чрезвычайной ситуации во время патрулирования – на половину меньше, чем на прошлой неделе.

Полиция самоуправления также совершила 295 рейдов за несоблюдение ограничений. В целом после обследования 2009 адресов в поле зрения полиции попало 229 человек, которые не соблюдали установленные ограничения чрезвычайной ситуации. Сотрудники полиции оформили 113 протоколов об административном правонарушении. Кроме того, установлено 97 случаев несоблюдения ограничений чрезвычайной ситуации.

Полиция вместе с контролерами Rīgas satiksme провели 15 рейдов, проверили 189 транспортных средств. Без масок в общественном транспорте было обнаружено 401 человек, также было выделено 178 медицинских масок пассажирам.

Без нарушений установленных чрезвычайным положением ограничений, к сожалению, происходят и другие нарушения бытового характера. Сотрудники Северного управления муниципальной полиции получили вызов на улицу Аптиекас, где шумели соседи, употребляли алкоголь, а в семье был ребенок. На месте происшествия дверь квартиры открыла женщина. В квартире находилась несовершеннолетняя дочь женщины. От женщины пахло алкоголем. Ей неоднократно объясняли причину прибытия сотрудников полиции. Она говорила неясно, неразумно. Квартира была аккуратной, условия жизни для ребенка были удовлетворительными. Женщину проверили на алкоголь и констатировали 4,27 промилле. Женщину задержали и был оформлен протокол.

Но этим все не кончилось – в квартире был мужчина, который курил на кухне, он был неоднократно информирован о том, что в присутствии ребенка курить нельзя, но он продолжал курить. На мужчину был оформлен протокол, после чего он стал агрессивным и злонамеренно не подчинялся законным требованиям работников полиции, поэтому был задержан. Во время задержания мужчина продолжал сопротивляться и были применены пистолет электрошока и наручники. На место прибыли сотрудники Северного участка государственной полиции и переняли работу.

В свою очередь работники Центрального управления муниципальной полиции получили вызов на улицу Элизабетес, где трое молодых людей обрисовывали стены. Женщина, сделавшая вызов, пояснила, что с баллончиком зеленого цвета, молодые люди разукрашивали стену на перекрестке улиц Антонияс и Элизабетес. Одна несовершеннолетняя молодая женщина была задержана и доставлена в дежурную часть полиции. Молодежь была проверена на наличие алкоголя в крови и был оформлен протокол. В отношении еще одного несовершеннолетнего начато делопроизводство по административному правонарушению. На месте происшествия был и один совершеннолетний молодой человек, против которого начато административное дело.

На прошлой неделе в поле зрения Рижской муниципальной полиции попало 2172 человек, из которых 185 были задержаны. Зарегистрировано 1225 административных нарушений, из них 774 за несоблюдение правил стоянки и остановки, где не было водителей.