Африканские мягкопанцирные черепахи приглашают на «Тропический месяц» в зоопарке

6. февраля

Рижский зоопарк уже 18-й год подряд посвящает февраль изучению различных связанных с тропиками тем. В этом году в центре внимания – тропические лес «От корней до верхушек».


До 23 февраля основные события в зоопарке будут происходить по субботам и воскресеньям с 12.00 до 15.00, в это время Тропический дом превратится в исследовательскую станцию. Можно будет узнать, сколько этажей у тропического леса, какой высоты достигают деревья в лесу, какими являются условия жизни на разных этажах, и что случается, если один из этажей пропадает. Также можно будет изучить, какие животные встречаются на каждом этаже тропического леса, и как они приспосабливаются, чтобы выжить.

В рабочие дни на занятия приглашают группы школьников. На занятие нужно заранее подать заявку, позвонив по тел.: 67518669 или отправив письмо на э-почту riga.zoo.skola@gmail.com

В конце прошлого года в Рижский зоопарк из Фуэнхиролского зоопарка (юг Испании) прибыли две 14-летние черепахи (самец и самка). Сейчас обе мягкопацирные черепахи обосновались в бассейне Тропического дома, где живут наши Оговские карликовые крокодилы и рыбы. Теперь всем придется уживаться вместе, но, как оказалось, черепахи охотно прячутся под крокодилами, а крокодилы относятся к этому с подозрением. Подробнее – в видеосюжете:
https://youtu.be/qZ3RXb6-A84

Эти огромные, похожие на тонкие блины черепахи -- одни из самых крупных пресноводных черепах. Наши черепахи в свой 14-й день рождения весили 6,4 и 13 кг, в свою очередь длина мягкого кожаного панциря была около 50 сантиметров (соответственно 46 и 52 см), а ширина -- 40 сантиметров. Но наши Африканские мягкопанцирные черепахи еще вырастут, панцирь взрослых животных достигает 90-110 см, а вес – 40-60 кг.

Африканские мягкопанцирные черепахи (Trionyx triunguis) внесены в Красную книгу как охраняемый вид. Численность этих животных в мире сокращается, поскольку они являются домашними животными, и местные жители используют их в пищу. К тому же, на выживание этих черепах влияет рыболовство и загрязнение воды.

В природе эти черепахи встречаются не только в Африке, но и в странах Ближнего Востока и на побережье Средиземного моря. Они питаются рыбой, ракушками, водяными насекомыми, раками и друими животными, на которых нападают из укрытия.

С особым бесплатным купоном справочной службы 1188, который следует распечатать или предъявить в смартфоне,
посещение Тропического дома будет особенно выгодным: с купоном цена входного билета для взрослых, детей и пенсионеров только три евро. Также при наличии купона посетители зоопарка могут по выгодной цене оставить автомобили на стоянке зоопарка. Подробнее об особых купонах февраля и сотрудничестве с 1188, читайте на домашней странице зоопарка:
https://rigazoo.lv/lv/aktuali/zoodarza-jaunumi/siltas-atlaides-tropu-menesi-februari-643

Зоопарк информирует и о других новостях – так, например, в Доме фламинго в гнездах уже появились птенцы, в Доме кенгуру рядом со взрослыми все чаще появляются малыши, они регулярно вылезают из сумки, чтобы познакомиться с окружающим миром. И, между прочим, кое-где в зоопарке начинают расцветать красивые павлиньи хвосты.

Приглашаем изучать тропический лес в зоопарке!