7 рижских байкеров о мотоциклах, скорости и “голове на плечах”

3. мая, 2017

В субботу 29 апреля в Риге состоялось самое брутальное событие весны: открытие мотосезона! Мы поговорили с участниками первого заезда 2017 года и узнали, откуда берется любовь к мотоциклам, как формируется стиль байкера и что такое “ездить с умом”.


Дмитрий

Фото: Riga.lv

“В мотоцикле мне прежде всего нравится уединение, биомеханика, назову это так. Ты являешься частью чего-то и это что-то является частью тебя.”

Мои отношения с мотоциклами начались лет с четырех, когда отец привил интерес к мототехнике. В 13 лет у меня появился личный мотороллер, а в 17 сел за руль огромного байка отца, попробовать. Мама поначалу ко всему негативно относилась, а со временем просто перестала спрашивать, знает, что все хорошо. Наверно, за все это время появилось некое доверие.

Безопасность всегда зависит от самого наездника, мотоцикл очень динамичен и нужно уметь контролировать ситуацию, вовремя остановиться. Что касается экипировки, то необходимы шлем, куртки, щитки, перчатки.

Мы своей командой собираемся ежегодно: это друзья, клиенты, партнеры, коллеги, спортсмены, с которыми вместе проводим мероприятия по дрифту, драг-рейсингу, мото станту все те, кто поддерживает нас и кого поддерживаем мы.

Артур

Фото: Riga.lv

“Настоящий стиль развивается и формируется вместе с самим человеком, независимо от того, чем он занимается по жизни.”

Любовь к мотоциклам началась с детства, с мопеда “Рига 13”. Выпросил его у родителей, он нам тогда обошелся в 10 латов! С тех пор постоянно были мотороллеры, и постепенно я дошел до мотоцикла. В своей компании я единственный байкер, друзей на мотоциклах у меня не было. А теперь вот новые друзья появляются, вливаюсь в банду по чуть-чуть.

Сложно сказать, как соблюдать меру – все зависит от человека. Конечно, мотоцикл подстегивает делать плохие вещи, но если с головой дружить, в нужный момент всегда остановишься и все будет в порядке.

Александрс

Фото: Riga.lv

“По Риге я больше всего люблю ездить вечером, через центр города.”

Моя любовь к мотоциклам началась с мопедов, в юности. Конечно, родители реагировали негативно, тогда и мотоциклов таких как сейчас не было, и всей экипировки. Переубедить особо не получалось, собирались по-тихому с парнями у гаража, с двумя-тремя мотоциклами. Тогда они меньших габаритов были, советские Минск, Восход, Ява.

До сих пор мотоциклы моя страсть, мне нравится доезжать до Эстонии. А по Риге я больше всего люблю ездить вечером, через центр города.

Арнис

“Трасса ошибок не прощает, надо ездить с умом.”

У меня отношения с мотоциклами тоже начались с юности, с мопедов. Родители меня поддерживали, первый мотоцикл мне достался именно от отца, пришлось реставрировать старый транспорт, чтобы на нем можно было ездить. Мне нравится мчаться по трассе, по городу не так интересно. Но трасса ошибок не прощает, надо ездить с умом. В такую дождливую погоду я не езжу, сейчас скорее ради принципа решил поехать, открытие сезона ведь. В дождь важно соблюдать большую дистанцию, потому что тормозить на мокром покрытии гораздо труднее.

Дайнис и Влада

Фото: Riga.lv

“Мы познакомились в байкерской компании.”

Влада: А меня мотороллеры привлекали с детства, лет с 12-ти смотрела им вслед.

Однажды попробовала прокатиться, мне очень понравилось, со временем попала в компанию байкеров. Там мы с Дайнисом и познакомились.

Дайнис: Ехать всегда нужно с головой, не важно, на мотоцикле или на машине. Важно следить за движением, учитывать все мелочи. На машине ты гораздо более защищен, едешь в коробке и свою жизнь доверяешь производителю. На мотоцикле же ты доверяешь свою жизнь только себе. Если на машине нужно думать на три шага вперед, здесь – на все пять.

Мартиньш

Фото: Riga.lv

“Хочу обратиться к начинающим: ездите с умом!”

У меня все началось с детства, с мопедов. На данный момент езжу на мототехнике уже каких лет “...цать” (padsmit). Отношение родственников поначалу было негативным, но тогда все было по-другому. Поначалу тренировался на мотороллере в лесу, а позже получил права и пересел на настоящий мотоцикл. Мне нравится адреналин, скорость передвижения, комфорт. Хочу обратиться к начинающим: ездите с умом!