29 августа в Рижском зоопарке состоится взвешивание галапагосских черепах

28. августа

В четверг, 29 августа, в 13:15 в Рижском зоопарке уже в 12-й раз пройдет взвешивание обитающих в зоосаде галапагосских черепах.


В течение всех этих лет подъем, перенос и взвешивание черепах проходил под руководством «профессора» Раймондса Бергманиса.  26-летних черепах Трину и Челси на весы водружали известные в Латвии и Европе силачи, среди них был и чемпион мира Виктор Щербатых, и олимпийские вице-чемпионы братья Шицы.

В этом году черепахам удастся добраться до «олимпийского золота», они окажутся в руках олимпийского чемпиона по бобслею Дауманта Дрейшкенса. Конечно, при взвешивании галапагосских черепах секунды и граммы не имеют такого решающего значения, как на Олимпийских играх.

Фото: publicitātes

Главный результат церемонии взвешивания – это привлечение внимания к проблеме вымирания галапагосских черепах. К сожалению, в последнее время черепахи все чаще оказываются в списках видов животных, находящихся под угрозой исчезновения.

В Красной книге, в списке под угрозой исчезновения также находится и последнее приобретение Рижского зоопарка – привезенная из Таллина африканская черепаха. По прибытию в Ригу эта 13-летняя рептилия уже весила 34 кг, а вообще вес самой крупной черепахи этого вида достигает 105 кг. Конкурентка галапагосских черепах в четверг будет дебютировать в мероприятии публичного взвешивания.

Фото: publicitātes

Черепах Трину и Челси привезли в Рижский зоопарк из Чикаго в 1995 году, а взвешивать их – с участием Раймондса Бергманиса – начали летом 2001 года. Тогда вес каждой из черепах был около 40 кг. В 2018 году самая крупная черепаха Трина весила уже 116 кг, а Челси – 92 кг.

Следует признать, что данные взвешивания очень полезны для того, чтобы скорректировать нормы питания. Ведь если прибавка в весе происходит стремительно или, наоборот, происходит чрезмерная потеря веса, это позволяет определить проблему со здоровьем на ранней стадии. В настоящее время галапагосские черепахи встречаются на островах Галапагосского архипелага. Из 15 подвидов этой черепахи, пять – уже исчезли. Самцы этого вида достигают 225 кг, а самки – от 100 до 150 кг. Продолжительность жизни – 150 лет и более.