21 июня прозвучит самая длинная песня Лиго

17. июня

В самый длинный день года, 21 июня, когда празднуется летнее солнцестояние, в эфире Latvijas Radio 2 состоится самое продолжительное и беспрерывное исполнение песен, посвященное Лиго.


Уже на рассвете, в 4:29 проект начнет латвийская группа народной музыки “Tautumeitas”. А в течение всего дня к онлайн-пению присоединится 40 хоров и фольклорных коллективов из разных регионов Латвии, стран Европы, Америки и Канады.

Вечером, в 22:00, к исполнению песни на Домской площади присоединится группа “ElektroFolk”, дирижер Интс Тетеровскис, которые пригласят к пению всех желающих.

"Это будет отличное завершение недели и способ получить праздничные эмоции.  Давайте настроим на Лиго не только Ригу, но и всю Латвию, и с помощью радиоэфира все вместе в 22:22 встретим закат самого длинного дня в году в самом сердце Риги!" – призывает Интс Тетеровскис.

Во время акции планируется исполнить две хоровые песни – “Kas dziedāja Jāņu nakti” Угиса Праулиньша и “Jāņuvakars” Эмиля Мелнгайлиса. В репертуар включены также праздничные песни “Pie Dieviņa gari galdi” и “Es izjāju Prūšu zemi”. Подробнее об акции можно узнать на Facebook на LR2.

В песенном марафоне примут примут участие хоры из Латвии и самых разных стран мира. В том числе ансамбли Канады, США, Франции, Австрии и Люксембурга, которые исполнят песни, находясь в самых красивых местах своего города или региона. От заката до рассвета песня «преодолеет» расстояние в 2 500 километров, благодаря современным технологиям пение будет транслироваться в эфире Latvijas Radio 2, а также на портале lsm.lv, в сетях Facebook и Instagram.

Проект «Самая длинная песня века, посвященная Лиго» проходит в рамках программы столетия Латвии.