19 ноября приглашают на первый концерт следующих ста лет; вход бесплатный

8. ноября, 2018

В выходной день, 19 ноября, в 18:30 у Латвийской Национальной библиотеки состоится первый концерт следующего столетия «Mīlestības vārdā. 18+». Концерт, который будут вести Янис Шипкевич и Гатис Мурниекс со своими собеседниками, станет манифестом любви к будущему от Алисы Иосте, Арманда Биркена, группы Cosmos, Эдуарда Янсона, Еремия Сейана, Эвии Вебере, группы Instrumenti, Карла Иоста, Лоретты Медне, Матиса Чудариса и других музыкантов. Вход – свободный.


«Mīlestības vārdā. 18+» – это музыкальное послание сверстникам, в котором они исполнят 18 любимых народных песен в новом звучании – от “Turaidas Rozes” до “Pērkonam”, от “Jauna Mēness” до “Čikāgas piecīšiem”. По словам творческой команды создателей концерта, выбранный репертуар, основа которого возникла в 80-е и 90-е годы XX века, является самым мощным свидетельством любви и страсти. В свою очередь, драматургической ядро мероприятия – это восемь любовных писем. На специально созданных деревянных помостках под открытым небом песни и письма будут интерпретировать музыканты, которые будут определять звучание будущего Латвии.

«В названии концерта содержится послание. “18+” – означает нашу надежду и целевую группу тех людей, которые близки или уже достигли совершеннолетия и готовы взять на себя ответственность за будущее Латвии. Одновременно это и значимая дата 18 ноября с продолжением, что делает знак «+», отсылая в бесконечность. Вторая часть – Mīlestības vārdā – это книга известного психотерапевта и сексолога Яниса Залитиса с тем же названием. Так латышам в свое время открыли новую орбиту и возможность определять вопросы любви и интимных отношений, которые до этого были абсолютным мифом. Этим концертом мы символически к этому возвращаемся, ясно понимая, что демография – это проблема, о которой важно говорить прямо сейчас, и мы это делаем на том языке, который мы знаем лучше всего – на языке музыки», – говорит музыкальный руководитель и соавтор Янис Шипкевич.

«Этот концерт позволит вам смело взглянуть друг другу в глаза, отбросить страх и быть открытыми, чувствовать себя защищенными с людьми, которые любят тебя, понимают тебя, и считают, что Латвия – лучшее место для жизни, создания будущего и грядущих поколений», уверен Янис Шипкевич.

Подробная информация: www.milestibasvarda.lv

Читайте также: 

Столетие Латвии: куда сходить и что посмотреть в столице?

10 объектов Staro Rīga, на которые нужно обратить внимание