18 ноября состоится премьера документального фильма Дзинтры Геки «Katra diena simtgadē. Gadalaiki»

12. ноября

18 ноября, в 101-ю годовщину провозглашения Латвийской Республики в кинотеатре Splendid Palace состоится премьера уникального документального фильма Дзинтры Геки «Katra diena simtgadē. Gadalaiki» («Каждый день столетия. Времена года»). Этот фильм состоит из четырех частей – «Зима», «Весна», «Лето», «Осень» – и увековечивает каждый день 2018 года.


Фильм рассказывает о жизни народа Латвии в год столетия страны, и в этой киноленте зрители смогут легко узнать себя и какие-то свои личные истории. Все начинается в новогоднюю ночь, когда под звуки салюта на свет появляется первый ребенок нового века Латвийского государства. Фильм показывает жизнь сотен людей.

Снимая события каждого из 365 дней (иногда с помощью нескольких камер) и наблюдая за событиями в селах, городах, в семьях и обществе, авторам удалось запечатлеть множество эмоций во множестве самых разных рассказов.

Дзинтра Гека пригласила на монтаж фильма четырех режиссеров. Авторами монтажа являются: «Зима» – Андра Доршс, «Весна» – Арта Гига, «Лето» – Армандс Звирбулис, «Осень» – Мадара Дидрихсоне. Монтаж длился с марта по октябрь 2019 года

В фильме звучит музыка фортепианного цикла «Времена года» Петериса Васкса, которую исполняет четверка выдающихся латвийских пианистов – это Георгий Осокин, Вестардс Шимкус, Рейнис Зариньш и Рихард Плешанов.

18 ноября премьерные показы фильма в кинотеатре Splendid Palace будут проходить: сеанс «Зима» начнется в 12:00, «Весна» – в 14:00, «Лето» – в 16:00, «Осень» – в 18:00.