18 ноября назовут имя «Рижанина года -2019»

12. ноября, 2019

Жюри оценило претендентов на получение награды самоуправления «Рижанин года -2019», которых выдвинули жители и организации. Имена лауреатов назовут 18 ноября, в День провозглашения Латвийской Республики, во время торжественного заседания Рижской думы.


Претендовать на получение награды самоуправления может любой человек, достигший 18 лет, независимо от гражданства и национальности, который в этом году своим талантом и трудом способствовал узнаваемости Риги в Латвии и мире, привлек внимание общественности к столице Латвии, таким образом сделав вклад в развитие города и повысив интерес к нему.

Поданные заявки оценивало жюри во главе с председателем Рижской думы и его заместителями. В состав жюри также входили директор Латвийского национального художественного музея Мара Лаце, президент Латвийской академии наук Оярс Спаритис, ректор Рижского технического университета, академик Леонид Рыбицкий, социолог Арнис Кактиньш и другие известные в обществе люди.

Ранее титул «Рижанин года» присуждался оперной певице Элине Гаранче, теннисистке Алене Остапенко, дирижерам Романсу Ванагсу и Марису Сирмайсу, маэстро Раймонду Паулсу, режиссеру Алвису Херманису, тренеру по хоккею Юлиусу Шуплеру, директору Латвийской Национальной оперы Андрейсу Жагарсу, художнице Джемме Скулме, меценатам Инаре и Борису Тетеревым, а также Зайге и Марису Гайлисам.