18-летний хоккеист Густав Бергс: у латвийского хоккея хорошее будущее

10. мая, 2018

Пока весь мирследит за чемпионатом мира по хоккею в Копенгагене, каждый житель Латвии твердо знает еще с детства, где же находится главная страна хоккея. Кто-то с детства знает, а кто-то с детства поддерживает хоккейный титул страны: тренировки по 6 раз в неделю, должность капитана команды в 16 лет и школа, которую никто не отменял. Портал Рига.lv поговорил с 18-летним  хоккеистом Густавом Бергом о его буднях на льду.


Мой отец был вратарем в первой лиге, я вырос в хоккейной среде.  Папа вывел меня на лед еще в детском саду, но как-только я там оказывался, каждый раз болел ангиной. С первого по четвертый класс я занимался футболом и баскетболом одновременно, позже – плаванием и спортивными танцами, но в один момент родители решили, что нагрузка слишком велика, и мне пришлось выбрать один вид спорта. Поскольку мой отец был хоккеистом, я сразу же остановился на хоккее. Родители полностью поддержали мой выбор и до сих пор поддерживают.

В детстве я тренировался по 4-5 раз в неделю, в выходные были игры. Сейчас в сезоне тренировки проходят каждый день, и в среднем два раза в месеяц отправляемся в Россию. Приезжаем в Россию – там тренировка, игра, вторая игра, еще одна тренировка, снова игра, потом едем обратно в Ригу. День приезда свободный, а следующим утром уже новая тренировка – в этом году сезон очень плотный.

Конечно, хоккей – это моя главная страсть, иначе бы я этим не занимался. Меня мотивирует желание доказать себе, что могу быть еще лучше.

Мои будни – это тренировки. Я учусь в Рижской Торговой профессиональной средней школе и в первом семестре был там всего пять раз, ведь мы очень много тренировались и часто выезжали за границу. В 10:15 нужно быть на тренировке в Piņķi, и там примерно до двух часов: со всей разминкой, сухой тренировкой, тренировкой на льду и обедом. Таким образом в школу можно попасть только к трем – и ничего особенно не успеть. Я выполняю все домашние задания, и у меня есть определенное количество часов, которые я обязательно должен посетить, и мне не отмечают пропущенные дни как прогулы.

В команде у нас хороший коллектив. Все мы дружные, как латыши, так и русские – никогда не было никаких проблем, связанных с языком и национальностью мы одна семья. Конечно, у каждого человека в первую очередь есть свои цели, которые он стремится улучшить, и рост команды – одна из этих целей. Каждый совершенствуется самостоятельно, и, следовательно, вся команда.

Мои личные цели – на данный момент для меня важно закончить 12-й класс, это самое главное, и сдать все экзамены. После школы думаю учиться где-то дальше, сейчас мне остался один курс профессиональной школы, а где учиться после, буду решать в зависимости от того, где я буду находиться. Если в Латвии, поступлю на управление бизнесои, если за границей – буду смотреть на то, что там предлагается. Конечно, мое будущее будет связано с хоккеем – и я буду стараться пойти так далеко, как это только возможно.

Помимо хоккея у меня есть и другие интересы – люблю автоспорт: ралли или Формула-1. Отец с детства приучил смотреть по Евроспорту снукер, очень интересно! В свободное время играю в настольный теннис или бильярд.

Я уже успел стать капитаном SK Rīga или команды спецкласса. Такая команда создается на три года и состоит из ребят, которые были лучшими в каком-то определенном году. В первом сезоне меня выбрали командным голосованием из трех кандидатов.

В споре о том, какой спорт в Латвии главный – хоккей или баскетбол – ответ один: конечно, хоккей! Конечно, у нас есть Порзингис, поэтому с баскетболом начался настоящий ажиотаж, но нет, главный спорт в Латвии все-таки хоккей – об этом пишут в любой подборке фактов о Латвии, с этой мыслью я рос, таково мое мнение.

Конечно, в России больше поклонников, но в Латвии есть очень хорошие фанаты. Несмотря ни на что, люди приходят смотреть игры Динамо и поддерживают от всего сердца – нашему сектору фанатов мы должны сказать большое спасибо, за то, что они у нас есть и поддерживают нас каждую игру.

Думаю, что у латвийского хоккея хорошее будущее, особенно сейчас, когда мы привлекли тренера высокого класса из Канады – Боба Хартли. Если мы его удержим и должным образом используем его потенциал и весь предлагаемый им арсенал, у латвийского хоккея будет большой скачок. Уже сейчас это можно видеть, например, у тренеров есть общая схема, но этого мало, нужно больше и больше объединяться, регулярно делать собрания тренеров.

Что я могу посоветовать начинающим латвийским хоккеистам? Во-первых, не стоит с детства думать, что станешь звездой огромного масштаба: ты реально поймешь, кем станешь, когда  тебе будет около 16-18 лет. Я бы порекомендовал также родителям маленьких спортсменов не давить на детей и не заставлять ходить на тренировки – если ребенок сам захочет, он будет на них ходить, если нет – не надо свои мечты переносить на ребенка. У меня как было – я не хотел пропускать ни одной тренировки, больным не ходил в школу, но рвался на лед, хотел становиться лучше.

На хоккее ты отключаешься от всего – выходишь на лед и думаешь только об одном. Ты своего рода в состоянии эйфории, все жизненные проблемы – жизнь, семья, учеба все это отключается. Конечно, игра или тренировка заканчиваются, и все возвращается, но это уже другая история.