15 мая состоится финал Латвийской школьной шахматной олимпиады

2. мая

В финале школьной шахматной олимпиады в Рижском регионе участвовали 155 ребят, 40 из них будут бороться в финале Латвийской школьной олимпиады.


«Латвийская школьная шахматная олимпиада проводится уже второй год подряд, мы видим интерес к ней и делаем еще один шаг вперед – летом будут открыты три шахматных лагеря для ребят. Коллектив тренеров по шахматам Šahs solos приглашает принять участие в  детском спортивно-оздоровительном лагере Vasaras šaha akadēmija, первый лагерь пройдет уже с 1 по 10 июня», – сказал на открытии школьной шахматной олимпиады член правления Латвийской шахматной федерации Илмарс Крумс.  

После сыгранных в финале олимпиады Рижского региона семи игр сеансы одновременной игры со школьниками провели гроссмейстер Дана Рейзниеце-Озола и мастер FIDE Матисс Мустапс.

Еще один сеанс одновременной игры провел шахматист Марис Мичеревскис, которого детям представили как гроссмейстера из Индии, и с ним нужно было разговаривать на английском языке. «Идею мы взяли из фильма «12 стульев», где Остап Бендер изображал из себя мастера. Сегодня мы наблюдали за тем, как быстро дети начали верить в свои силы и пробовать обыграть лжегроссмейстера. Некоторые действительно очень быстро поверили в себя! Это еще раз показывает, как важно, чтобы дети интересовались шахматами, гроссмейстерами, чемпионами мира, знали их и брали с них пример», – пояснила координатор Латвийской школьной шахматной олимпиады Неллия Маклакова.

Латвийская школьная шахматная олимпиада проходит в три этапа, участниками первого этапа становятся трое лучших игроков-мальчиков и трое лучших игроков-девочек в трех возрастных группах (1-4 класс, 5-9 класс и 10-12 класс), участвующие в региональных финалах. В каждом из финалов определяются трое лучших игроков-мальчиков и трое лучших игроков-девочек в своих возрастных группах. Они получают право участвовать в финале Латвии. В региональном финале состоялось 7 игр с контрольным временем 12 минут и 5 секунд на ход.

На третьем этапе, или в финале Латвийской школьной шахматной олимпиады, 15 мая, в Риге, в Институте транспорта и связи (ул. Ломоносова, 1) встретятся сильнейшие шахматисты школ из всех пяти регионов-участников. В финалах по Латвии могли участвовать все школьники, по крайней мере, с 1-м спортивным разрядом по шахматам, а в регионах разрешалось играть участникам со 2-м разрядом.

Планируется, что в финале Латвийской школьной шахматной олимпиады примут участие около 300 детей. От каждого региона будут выступать 18 лучших юных шахматистов, а также 200 детей, имеющих 1-й разряд по шахматам.

А всего в школьной олимпиаде примут участие более 1000 учащихся из 170 образовательных учреждений.