11 и 18 ноября: мероприятие на Судрабкалниньше и концерт в Музее истории Латвийской железной дороги

5. ноября, 2018

В День Лачплесиса, в 15:30 в Пардаугаве, на Судрабкалниньше соберутся жители, чтобы зажечь свечи в память о солдатах, погибших в боях за освобождение Риги. 


Традиционное памятное мероприятие пройдет на пересечении проспекта Курземес и улицы Слокас, в месте, где в ноябре 1919 года проходили самые напряженные бои между латвийской армией и войсками Бермонта. Авторы памятника – скульптор Карлис Зале и архитектор Эрнест Шталбергс.

В мероприятии примут участие оркестр Zemessardze (дирижер Андис Карелис), смешанный хор “Aura” (дирижер Эдгар Витолс), актер Янис Сканис, официальные лица вооруженных сил, а также должностные лица государственных и муниципальных учреждений.

Мероприятие организовано Центром культуры и отдыха Imanta в сотрудничестве с Пардаугавской исполнительной дирекцией.

В свою очередь 18 ноября, в 14:00, рижан и гостей столицы столетие страны приглашают отметить в Музее истории Латвийской железной дороги, где пройдет праздничный концерт «100 лет вместе».

Духом торжества и музыкой в этот день объединимся с нашими соседями – литовцами и эстонцами. У нас были общие радость и боль, общие борьба и победа. Отпразднуем 18 ноября столетие трех государств вместе. В честь юбилея Латвии в концерте выступят солисты – Мадара Дзиедатая (Латвия), Аушра Луткуте (Литва) и Мэхис Тиитс (Эстония). Также в концерте примут участие симфонический орекстр Рижской 6-й средней школы (дирижер Харальд Бардзиньш), хор этой же школы Saule, хор Zemessardze “Stars” и камерный хор Рижского общества латышей Austrums (художественный руководитель Арийс Шкепастс). Прозвучат фрагменты из “Putnu operas” Яниса Лусенса, из оперы “Valentīna” Артура Маскатса, из оперы “Turaidas roze” Зигмара Лиепиньша и оперы “Iemūrētie” Эрика Эшенвалдса.

Вход на концерт по бесплатным пригласительным, которые с 5 ноября можно получить в Риге: в кассах Biļešu paradīze; в Центре культуры и отдыха Imanta; бульв. Анниньмуйжас, 29.