“Новая рижанка” Наталья: в Ригу меня привела любовь

20. апреля, 2017

Мы продолжаем рубрику «Новые рижане», рассказывающую о людях, которые, переехав в Ригу смогли обрести в нашей прибалтийской столице свой второй дом. На этот раз мы пообщались с Наташей – 24-летняя девушка из Нижнего Новгорода жила в нескольких европейских городах, руководила крупными закупками в международной компании, и в конечном итоге осела в Риге и занимается тем, что ей нравится больше всего.


Наталья Кудрявая, 24 года

  • Родной город: Нижний Новгород (Россия)
  • Род деятельности: переводчик, тренер по фитнесу
  • Переехала в Ригу:  год назад
  • Первая латышская фраза, которую выучила: uzmanību, durvis aizveras (внимание, двери закрываются)

Фото: No personīgā arhīva

О переезде

Нельзя не полюбить город, причина переезда в который связана с любимым человеком. Это – мой случай! Я замужем за рижанином, а познакомились мы с ним в России – он дождался пока я закончу университет, и мы вдвоем перебрались в Ригу, так как поняли, что в Нижнем нам «ловить» нечего.

В мае будет год, как мы тут обосновались, и за этот период я пережила три этапа адаптации к новой культуре – это как в брачной жизни.

Первый этап длился чуть меньше полугода и проявлялся в слепом восхищении. Мне нравилось все! Я готова была расплакаться буквально от всего, что меня окружает – красивые люди, вкусные булочки, море на расстоянии нескольких станций на электричке… Трава казалась зеленее, небо – светлее, люди – добрее. При переезде сразу бросилось в глаза, что уровень жизни здесь в разы выше, чем в моем родном городе. Во-первых, благоприятные климатические условия. Во-вторых, Рига облагороженная и ухоженная. Затем начался второй этап адаптации, когда меня бесило все! Абсолютно! Я раздражалась, когда на моих тренировках было мало народу, раздражалась, когда много! Этап апатии длился месяц-полтора, затем наступила гармония. Я стала объективно оценивать ситуацию, начала задумываться о том, чем могу быть тут полезной. Словом, на смену эмоциям пришел разум.

Фото: No personīgā arhīva

О латышском языке

Как только я переехала в Ригу, то задалась конкретной целью – освоить фитнес-формат на латышском языке. Написала описание своих тренировок, с помощью переводчика перевела его на латышский язык и просто стала зубрить. Это был такой уровень выживания, так как для работы мне это было крайне необходимо. Когда стандартные заученные фразы плюс-минус «легли на язык», то встал вопрос о том, что нужно общаться с латышско-говорящими клиентами на их родном языке. Тогда я взяла в руки разговорник и стала учить. Через месяц я уже могла общаться на бытовые темы, мало-мальски поддержать разговор.

Безусловно, изучение языка – это длительный процесс, требующий ежедневной практики. На сегодняшний день у меня базовый уровень латышского языка, поэтому если кто-то спросит меня о политических взаимоотношениях немцев и австрийцев, или чем баварский диалект отличается от северо-германского – тут я буду припертой к стене и едва ли смогу выдать что-то на латышском.

Фото: No personīgā arhīva

О Риге

Рига – уникальный город! Это развитая инфраструктура помноженная на экологичность. Нельзя не отметить ухоженность города. Всегда, когда я слушаю недовольных рижан, сетующих на недостаточную обустроенность Риги, мне хочется показать им, как сейчас выглядит тот же Нижний Новгород или ряд других провинциальных городов. Я думаю, что на создавшемся контрасте они начнут больше ценить свою уютный Верманский парк и облагороженную Старушку. В Риге меня не покидает ощущение того, что о городе заботятся, соответственно и мне хочется сделать что-то полезное для места, в котором я живу. В Нижнем я могла выйти на улицу в спортивках, а тут каждый день хочется наряжаться, стремиться к достижению новых целей… С переездом я даже стала вести свой блог, настолько в Риге велик уровень вдохновения!

Фото: No personīgā arhīva

О рижанах

На мой взгляд, рижане намного более открытый народ, чем нижегородцы и русские в целом. Все это стереотипы, что русские – щедрая душа. Ага, конечно! Они тебе на ботинок наступят, даже прощения не попросят, а потом еще и в дверях маршрутки зажмут. В свою очередь в Риге я прихожу в магазин около дома и уже знаю, что на первой кассе – Зайга, на второй – Даце. Они улыбаются мне, потому что уже знают весь перечень продуктов, за которыми я пришла. Я улыбаюсь в ответ – и все, энергетический обмен пошел!

А еще рижане – это абсолютно бесхитростный народ. Они не пытаются выдать желаемое за действительное, что-то утаить… поэтому реклама – это не их сильная сторона. Чтобы не быть голословной, из последнего – пример шикарного местного маркетинга : «У меня очень тусклый цвет волос, поэтому я покупаю краску Х. Она делает цвет моих волос насыщенным и ярким. Пауза. Красиво!» Вот это «красиво» самый продающий аргумент из всех, которые мне приходилось когда-либо слышать (улыбается).

Фото: No personīgā arhīva

О родных краях

Когда у меня притупляется чувство кайфа от жизни в Риге, то я беру билет домой, проведать близких. Люди в Нижнем ходят как пингвины, словно зажавшие яйцо между коленями – мне, как фитнес-тренеру, это сразу бросилось в глаза. А на третий день пребывания в родных краях у меня начинается тик правого глаза, потому что энергетика города угнетает: люди тут зашоренные, саркастичные… Я нисколько не жалею, что переехала в Ригу – тут я чувствую себя спокойно. На мой взгляд, очень важно найти город подстать своей энергетике. Так как я эмоциональная, вспыльчивая, то размеренная и неспешная Рига – это как раз то, что мне нужно. Тут все настолько не торопятся жить, что кассирши в магазине, пока пробивают товар, успевают поделиться друг с другом, в чем пошли их дети в детский сад.

Единственное, по чему я скучаю из свой «прошлой жизни», так это по бабушкиному народному лечению.

Когда я заболеваю, то мне хочется, чтобы ко мне пришла бабушка, промыла мне нос из большого шприца раствором из йода и соды, напоила горячим молоком с луком и «на десерт» – соленый ржаной хлеб с нерафинированным маслом и чесноком. Хотя я отдаю себе отчет в том, что если бы это действительно случилось, мой муж тут же бы подал на развод и уже на следующий день депортировал в Россию (смеется).


Места в Риге…

  • …для обязательного посещения – ресторан Lido, который с большой мельницей
  • …для вкусного ужина квартал Калнциема
  • …чтобы «пощекотать» нервы – рижский вокзал
  • …чтобы найти вторую половинку – нужно каждый день выходить из одной и той же маршрутки
  • …для занятий спортом – Межапарк